沃保网

首页 > 保险指南 > 社保断缴后的影响?如何处理社保断缴?

社保断缴后的影响?如何处理社保断缴?

2020-07-24 分享到:

社保出现到现在,越来越多的人享受到国家社保的福利保障。

但还是有相当一部分人,对社保的认知非常模糊,不知道社保对自己有什么用。

同时,现在离职率越来越高,社保出现断缴的现象也越来越频繁。

虽然说社保断缴之后有些可以再补缴,但对我们的影响还是挺大的。

社保断缴后的影响?如何处理社保断缴?

今天就来跟大家聊聊,辞职后社保断缴有哪些影响?

1、医保中断,影响待遇享受标准

辞职后还没找到下家,社保就断缴了,对我们影响最大最直接的就是医疗保险待遇

如果医保被中断了,次月就会停止医保待遇。

说句不好听的,假如在这个时间点生病,那么所产生的所有医药费都要自己承担,一分钱都报销不了的。

值得注意的是,逾期3个月未交,你所连续缴费的时间就会被清零。通常需再次缴纳3到6个月才能享受医保报销待遇。

其实,职工医保也包含退休待遇,这是很多人并不知道的。

但是,它的退休条件会比养老保险的更苛刻。

例如:男职工需要缴满25年,女职工缴满20年,然后达到法定退休年龄才能享受终身医疗保险报销待遇。

2、社保中的生育保险,需缴满一年才能享受

社保中的生育保险,不仅能让我们拿到几乎为几个月工资的生育津贴,而且还能报销很大一部分的生育费用。

不过,很多地方的生育保险都需要连续缴满一年才可以享受。

所以,生育保险被中断了,次月开始就不能享受它带来的福利保障了。

虽然现在生育险已经纳入医保范畴,但如果社保断了,生育险同样会断缴。

3、未缴满社保15年,养老金领取会被限制

依照我国现在的退休政策,要求至少缴满15年养老保险,等到达到法定退休年龄才能领取养老金。

即便社保停缴了,不会让养老保险累计的缴费年限立马清零,但还是会对未来办理养老退休有一定影响。

最重要的是,有很多地区已经取消了一次性补缴。假如你达到了法定退休年龄,但是却又未缴满15年,剩下的结果唯有继续延长缴费!

想象一下,当你快退休的时候,身边的人都已经在领养老金了,你还在继续交钱,是种什么样的感受?

4、社保中断,影响生活的其它方方面面

随着社保越来越普及,我们生活中很多的资源都与社保挂钩。

例如常见的买车买房、积分落户等等。

举个例子:

北京的小A作为外地户口参保人买房,需要小A连续缴纳社保60个月才可以买;

如果想积分落户,则需要连续缴纳社保7年以上;买车则需要连续缴纳60个月。

而且一旦断缴就得重新计算。

这么看来,社保断缴的影响是不是还挺大的。

5、沃保总结

那么如何确保社保不断缴呢?

沃保建议可以暂时将社保交由给正规的代理公司代办,确保社保能连续缴纳不被中断。

等到找到找到下家了,就可以重新让新的工作单位进行缴纳。

社保应该按时缴纳,如果可以连续缴纳,就尽量不要断。

如果断交了,则必须及时补齐,仔细检查注意事项,以免遗漏。

毕竟,换工作是为了能够过上更好的生活,按时缴纳社保,正是为了确保我们的生活更好,两者的初衷是相同的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李昂

北京市 北京  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

袁泉 2019-07-04

请教,有哪些65周岁可买的百万医疗险

华夏防癌险【医疗险】300万保额,最高80岁可投保,三高 糖尿病可投 欢迎咨询  2019-07-07
高倩倩 2019-07-05

平安福的疑问

请问有什么问题可随时联系  2019-07-07
刘春兰 2019-07-01

中国人寿

请问您购买的是哪家的,可以为您提供服务。  2019-07-04
盛先生 2019-07-02

咨询中邮优享人生养老年金保险

可以为您提供服务  2019-07-04
2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?

您的需求是什么  2019-07-04
杨林明 2019-06-17

999元意外险包含哪些内容?

请提供产品名称及保险公司名称后方便为您查询。  2019-06-19
许昆菊 2019-06-19

我想帮家人买份智尊孝心险现有54岁多少钱

建议您提供您购买产品的需求,从需求出发,然后来为您规划相关的保障,有需要可以随时联系。  2019-06-19
程 2019-06-19

了解一个保险公司

在我国通过合法渠道销售保险业务的公司有100多家,但是呢建议尽量选择top10或者top30,业绩长虹排名靠前是有他的原因的。 华夏保险目前全国第四,欢迎了解相关需求,可免费提供2次专业的咨询服务。  2019-06-19
Danicole 2019-06-19

这些保险适合吗?想给父母重新配置保险

两全及分红型产品均属于带有理财性质的险种,需要给您做一个保单分析然后给您客观的保单权益再来辅助您选择,因为要和您沟通获取更多的保单相关信息,如有需要可以随时来联系,免费三次为您提供服务。  2019-06-19
易忠磊 2019-06-19

我想成为泛华保险代理人

欢迎加入保险大家庭,有什么想了解的可以随时了解  2019-06-19

更多 保险方案

常青树全能版

最高保额:5800000.00 年缴:8341.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

银行员工签单,只因我够专业

该客户是我的同事,在浦发担任公司金融部经理。在我们交谈的过程中,我运用了专业的理财规划,为其做了一份策划书。在对比银行利息...

签单 200000.0000 2016-06-18

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163143个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163143个用户完善保障计划