沃保网

首页 > 保险指南 > 保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

2020-12-15 分享到:

  在许多行业中都存在一些专业术语,且这些术语很难从字面上进行理解,譬如保险行业中的“保险消费者”。那么,所谓的保险消费者究竟是什么意思?保险消费者包含哪些人?想知道答案的朋友,还不赶紧来了解一下。

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

  所谓的保险消费者一般泛指四种人,分别是投保人、被保险人、保单所有人和受益人

  投保人,指对保险标的具有保险利益,向保险人申请订立保险合同,并负有缴付保险费义务的人。

  被保险人,指其财产、利益或生命、身体和健康等受保险合同保障的人。

  保单所有人,指拥有保单各种权利的人。

  据了解,保单所有人的称谓主要适用于人寿保险合同的场合。用于财产保险合同大都是一年左右的短期合同,保单没有现金价值;并且,由于绝大多数投保人都是以自己的财产作为保险标的来进行投保(成为被保险人),在发生保险事故时得到保险赔偿(成为受益人)的,因此,投保人、被保险人、受益人和所有人通常就是一个人,所有人在此没有太大意义。

  但在人寿保险中,由于大多数人寿保险合同所具有的储蓄性特征以及在许多场合,所有人与受益人并不是同一个人,这时所有人的意义就显得重要了。保单所有人的权利通常包括:变更受益人、领取退保金、领取保单红利、以保单作为抵押品进行借款、在保单现金价值的限额内申请贷款、放弃或出售保单的一项或多项权利、指定新的所有人等。

  受益人,也叫保险金受领人,指在保险事故发生后直接向保险人行使赔偿请求权的人。

  另外,在人身保险场合,投保人、被保险人、保单所有人和受益人的关系可能会有些变化,具体如下:

  投保人、所有人、被保险人和受益人均为一人;

  投保人、所有人与受益人为同一人,而被保险人为另一人;

  投保人、所有人与被保险人为同一人,而受益人为另一人;

  被保险人、所有人与受益人为同一人,而投保人为另一人;

  投保人和所有人为同一人,被保险人和受益人为不同的对象;

  投保人、被保险人、所有人和受益人均为不同对象。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李昂

北京市 北京  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

袁泉 2019-07-04

请教,有哪些65周岁可买的百万医疗险

华夏防癌险【医疗险】300万保额,最高80岁可投保,三高 糖尿病可投 欢迎咨询  2019-07-07
高倩倩 2019-07-05

平安福的疑问

请问有什么问题可随时联系  2019-07-07
刘春兰 2019-07-01

中国人寿

请问您购买的是哪家的,可以为您提供服务。  2019-07-04
盛先生 2019-07-02

咨询中邮优享人生养老年金保险

可以为您提供服务  2019-07-04
2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?

您的需求是什么  2019-07-04
杨林明 2019-06-17

999元意外险包含哪些内容?

请提供产品名称及保险公司名称后方便为您查询。  2019-06-19
许昆菊 2019-06-19

我想帮家人买份智尊孝心险现有54岁多少钱

建议您提供您购买产品的需求,从需求出发,然后来为您规划相关的保障,有需要可以随时联系。  2019-06-19
程 2019-06-19

了解一个保险公司

在我国通过合法渠道销售保险业务的公司有100多家,但是呢建议尽量选择top10或者top30,业绩长虹排名靠前是有他的原因的。 华夏保险目前全国第四,欢迎了解相关需求,可免费提供2次专业的咨询服务。  2019-06-19
Danicole 2019-06-19

这些保险适合吗?想给父母重新配置保险

两全及分红型产品均属于带有理财性质的险种,需要给您做一个保单分析然后给您客观的保单权益再来辅助您选择,因为要和您沟通获取更多的保单相关信息,如有需要可以随时来联系,免费三次为您提供服务。  2019-06-19
易忠磊 2019-06-19

我想成为泛华保险代理人

欢迎加入保险大家庭,有什么想了解的可以随时了解  2019-06-19

更多 保险方案

常青树全能版

最高保额:5800000.00 年缴:8341.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

银行员工签单,只因我够专业

该客户是我的同事,在浦发担任公司金融部经理。在我们交谈的过程中,我运用了专业的理财规划,为其做了一份策划书。在对比银行利息...

签单 200000.0000 2016-06-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

186080个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

186080个用户完善保障计划